Квартиры на первом этаже: преимущества и недостатки

Удивительно, и мало кто об этом знает, пока не с толкнется лично, но, квартиры, расположенные на первых этажах многоэтажных домов, в очень многих случаях, имеют стоимость меньшую, чем те, которые расположены повыше. Но, с чем это связано? Рассмотрим основные факторы. Итак, квартиры на первом этаже: преимущества и недостатки!

Так повелось, что они считаются менее ликвидными еще со времен СССР (периода, примерно, годов 60-х). То есть, в определенной степени, это стереотип, такая себе «традиция». В современных же домах-новостройках, нижние (первые) этажи вовсе отводятся для организации офисных зданий, торговых помещений, предприятий сферы обслуживания и так далее. И даже если удастся себе купить здесь квадратные метры и поселиться там, чисто теоретически, то мало кому понравится, что через стенку будет находиться стоматологический кабинет или оживленный магазин.

Но, перейдем от теории к практике и приведем еще более значимые факторы, которые делают квартиры на первом этаже: преимущества и недостатки которых мы сегодня рассматриваем, еще менее привлекательными.

Безопасность. Непосредственная близость к земле делает объект намного более уязвимым, в плане противоправных действий со стороны третьих лиц, то есть: воров, тех, кто, потенциально, может нанести вред жильцам или их имуществу.

Конфиденциальность. Иногда любопытные посторонние взгляды со стороны улицы тоже досаждают. Приходится прибегать к дополнительным мерам: закрывать шторы, жалюзи, устанавливать тонированные стеклопакеты и так далее. А это все — расходы и определенный дискомфорт.

Шум, посторонние звуки, пыль, мусор. Все это тоже имеет место. И с этим неизбежно сталкиваются жильцы первых этажей. Тоже минус. Да и красивый панорамный вид из окон — это большая редкость для такой дислокации квадратных метров, в плане этажности.

Но, не стоит забывать и о преимуществах! Отсутствие необходимости пользоваться лифтом, возможность покинуть помещение в течение считанных секунд, в случае форс-мажора — это плюсы. Следующие из них: наличие, во многих случаях, в распоряжении подвальчика. Это явные удобства.

Поделиться
Вся недвижимость Беларуси на remax.by