Квартира на верхнем этаже всегда найдет покупателя

Выбор квартиры в Минске требует обстоятельного подхода, и покупателю следует учитывать сразу несколько различных факторов. Одним из таких факторов является этаж расположения квартиры. Если взглянуть на объявления о покупке квартир, в отношении этажа расположения вырисовываются основные предпочтения: покупатели хотят жить на средних этажах, а наиболее привлекательными для них являются этажи с третьего по седьмой. Крайний верхний этаж особой популярностью не пользуется, это находит отражение и в ценах на такие квартиры, и в сроках их продажи. Основные факторы, влияющие на уровень спроса на квартиры верхних этажей, можно разделить на две группы: критерии удобства и безопасности, а также экономические факторы.

К первой группе, прежде всего, следует отнести риск возникновения затопления с крыши. С такими неприятностями, сталкивается более половины владельцев квартир верхних этажей. Причиной тому могут являться и нарушения строительных технологий, не выявленные приемочной комиссией, а также физический износ кровли. Когда проблема с затоплением приобретает регулярный характер, многие жильцы решаются на установку натяжных потолков. Этот способ позволит снизить последствия затопления, хотя и не способен решить проблему кардинально.

Еще одним фактором, относимым к первой группе, является высокий уровень опасности проникновения в квартиру посторонних лиц с крыши. Особенности строительных конструкций большинства зданий могут создавать удобства для доступа в квартиру злоумышленников. В настоящее время большинство собственников прибегают к установке охранной сигнализации. При этом современные технологии позволяют создать наиболее высокие условия безопасности даже для жильцов верхних этажей: установка датчиков, реагирующие на открытие окон и разбитие стекла позволяет полностью обезопасить периметр квартиры.

Помимо безопасности и риска затопления на предпочтения покупателей влияет сложность доступа в домах, не оснащенных лифтами. К таким домам относятся пятиэтажные здания. Отсутствие лифта в доме вызывает неудобства не только у людей пожилых, но также для молодых семей. Там, где ожидается появление малыша, жизнь на верхнем этаже без лифта может обернуться каждодневными сложностями, например, при подъеме коляски. В некоторых домах предусмотрены отдельные площади в подъезде для хранения колясок или велосипедов, в некоторых подъездах можно оборудовать специальные кладовки. Последнее может потребовать от собственника дополнительных, однако позволяет решить проблему с хранением крупногабаритных вещей в будущем.

К экономическим факторам, влияющим на стоимость квартир верхнего этажа, относится цена одного квадратного метра. Исходя из перечисленных выше обстоятельств удобства и безопасности срок реализации квартиры, расположенной на верхнем этаже, обычно превышает срок продажи жилья на средних этажах. Это позволяет купить квартиру значительно дешевле: порой разница в цене может доходить до 10-15%. Более доступные цены в совокупности с изолированностью квартиры от шумов соседей, создают особую категорию покупателей, желающих купить квартиру на последнем этаже. И таких покупателей становится все больше — в современных условиях возможность не слышать соседей сверху порой выходит для них на первый план.

Поделиться
Вся недвижимость Беларуси на remax.by