Квартира или частный дом?

Споры о том, что же, все-таки, лучше: квартира или частный дом — не утихают уже много лет. Есть сторонники как одного, так и другого варианта. Но кто же из них прав? Ответ однозначный: все! Ведь все это — сугубо индивидуально. Кому что больше нравится, тот то и выбирает.

В целом же, между этими двумя типами недвижимости есть существенная разница, и выбирают их, опираясь на те или иные факторы, самые главные из которых мы сейчас и рассмотрим.

1. Стоимость. Аренда или приобретение квартиры, в подавляющем большинстве случаев, обходится дешевле, чем частного дома. Но, проводя такое сравнение, следует обязательно подбирать варианты, примерно одинаковые по площади и комфортабельности.

2. Стоимость оплаты коммунальных услуг на 1 метр квадратный в доме, зачастую, тоже немного выше. Но, тут играет роль не один важный фактор. Например, чего стоит только теплоизоляция. От нее зависят во многом цены на коммунальные платежи. Опять-таки, рассматривать нужно примерно одинаковые, по тем параметрам, которые поддаются сравнению, объекты.

3. Практичность, комфортабельность. Более престижным, исходя именно из этих показателей, считается дом. Кто ценит индивидуальность — тот поймет. Независимость от соседей через стенку, отсутствие «потопов сверху» и «протекания снизу» — тоже многого стоит. Для обустройства дома по своему усмотрению существует куда больше возможностей. Например, если вас не устраивает его общая площадь — можно пристроить еще несколько помещений к нему, надстроить еще один этаж и так далее. С квартирой этого, скорее всего, не получится.

4. Экологичность района проживания. Квартира или частный дом — что лучше в этом плане? Не исключено, что первая — тоже может находится за Минском, где экологическая обстановка лучше. Но, преимущественно это относится именно к домам.

5. Коммуникации, инфраструктура. Здесь, по большинству критериев, выигрывают многоэтажные постройки. Близость к работе, образовательным и медицинским учреждениям и так далее — несомненный плюс.

Как видите, у обеих «номинантов» есть свои преимущества. И что выбрать — только от вас зависит!

Поделиться
Вся недвижимость Беларуси на remax.by